Булат Окуджава

Тексты песен Булат Окуджава [159]

Булат Окуджава – это тот из немногих исполнителей, которому удалось стать символом тех времен. Его авторские творения с личной историей создания и судьбой превышают 200 композиций.

Знаменитый советский поэт и певец родился 9 мая 1924 г. в коммунистической семье партийного деятеля в г. Москва. Отец Булата Окуджавы - Шалва Степанович Окуджава (грузин), мама Ашхен Степановна Налбандян (армянка) – домохозяйка.

Детские и юношеские годы

Семья Окуджавы вернулась в Грузию в 1926 г., где отец занимал должность секретаря Тбилисского горкома, а также    1-ого секретаря Нижнетагильского горкома партии и др. должности. Однако ссора с Л. Берией и ложный донос сыграли трагическую роль и отца Б. Окуджавы сослали в лагеря, где приговорили к расстрелу. После этой трагедии мама перевезла Булата обратно в Москву, дабы спастись от гонений. Но и там судьба жены изменника родины настигла Ашхен Степановну Налбандян и ее сослали в Карагандинский лагерь на 12 лет.

В это время маленький Булат Окуджава жил с родственниками в Тбилиси, где получил образование, а позже устроился работать на завод токарем.

В 1942 г. - добровольно отправился на фронт минометчиком, участвуя во многих кровавых боях.

Под Моздоком в 1943 г. - получил ранение, после которого его отправили за фронтовую линию. В этот период он пишет первую песню «Нам в холодных теплушках не спалось».

Когда война закончилась, Булат поступил в государственный университет Тбилиси.

После окончания (в 1950 г.) пошел работать учителем сельскую школу. В этот период он вернулся к творчеству и стал писать стихотворения, которые со временем были положены на музыку.

Творчество и признание

В 1954 г. - встреча с двумя советскими литераторами: Владимиром Кобликовым и Николаем Панченко. В конце творческой вечери с читателями Булат подошел к ним с предложением послушать его творческие наработки, которые понравились признанным литераторам. После этой встречи стихотворения Булата Окуджавы опубликовали в газете «Молодой ленинец». Ради работы в газете молодой автор переехал в Калугу.

В 1956 г.    вышел первый стихотворный сборник «Лирика».

В 1958 г. - переезд в Москву, работает автором песен. Концерты молодого исполнителя собирали аншлаги, несмотря на отсутствие афиш по городу.

Уже в начале 60-ых гг. Булат Окуджава получил известность и популярность благодаря авторскому живому исполнению песен под гитару. Хитами того времени стали такие композиции: «На Тверском бульваре», «Московский муравей», «Сентиментальный марш» и др.

В 1961 г. в Харькове успешно прошел первый официальный концерт Б. Окуджавы. После чего творческие вечера молодого исполнителя прошли и в некоторых других городах СССР.

В 1962 г. авторское творение Булата Окуджавы впервые прозвучало в кинофильме «Цепная реакция». Но, к сожалению, фильм не стал широко известным.

Популярность получила другая композиция автора - «Нам нужна одна победа», прозвучавшая в кинофильме «Белорусский вокзал». На сегодняшний день она остается наиболее узнаваемой композицией автора.

Всего Булатом Окуджавой было написано около 80 композиций для советского кинематографа. Он сотрудничал с известнейшими режиссерами.

На 80-ые гг выпал    пик популярности,    как автора и исполнителя.

Параллельно Б.Ш. Окуджава вел активную творческую деятельность как прозаик. Его произведения( рассказы, повести) публиковались в различных журналах и пользовались популярностью среди читателей.

Немного о личной жизни

У Булата Шалвовича Окуджавы было два брака.

Первая жена -    Галина Смольянинова. У них было 2 детей, но дочь умерла в младенческом возрасте, сын Игорь получил наркотическую зависимость и отсидел срок в тюрьме.

Вторая жена - Ольга Арцимович, физик. У них родился сын Антон, который пошел по творческим стопам отца и стал композитором.

Некоторые источники рассказывают еще и о романе Булата Окуджавы с Натальей Горленко (певицей), которая несколько лет была его гражданской женой.

В конце пути…

После развала СССР Булат Шалвович гастролировал по Европе (Польша, Франция, Германия), США, Канаде, Израилю и др. странах.

Свои последние годы певец и поэт прожил в Париже, где 12 июня 1997 г. (в возрасте 73 лет), умер. Тело Булата Окуджавы похоронено на Ваганьковском кладбище в Москве.