Тексты песен русского шансона » Аркадий Северный

Аркадий Северный

Тексты песен Аркадий Северный [173]

Аркадий Северный родился в марте 1939 года в городе Иваново Ивановской области. Его отец, Дмитрий Иосифович, работал на руководящей должности в этом городе, а мать, Елена Макаровна, была домохозяйкой. Семья Аркадия Северного была большой и дружной. Помимо него, в семье было ещё четверо детей.

Школу Аркадий окончил в 1956 году. В 1957 году Аркадий переехал в Ленинград, где поступил на лесоинженерный факультут в Лесотехническую академию имени С.М. Кирова. Он жил в студенческом общежитии на улице Пархоменко. Студенческую производственную практику Аркадий Северный проходил в Лужской лесотехнической школе летом 1960 года. На военной кафедре он получил специальность военного штурмана. Также во время учёбы Северный играл в хоккей в студенческой команде академии, а после третьего курса перевелся на планово-экономический факультет того же учебного заведения.

В 1965 году Северный закончил обучение в Лесотехнической академии и начал работать по специальности: экономистом в ленинградской конторе объединения «Экспортлес». В 1968 и 1969 году он служил в армии, где был лейтенантом ВВС в вертолётном полку. Об этом периоде жизни позже сам Северный запустил в народ слух, что ему приходилось летать и в небе Вьетнама. После возвращения из армии, в 1969 году, Аркадий вступил в брак с Валентиной Бойцовой, и через несколько лет у них родилась дочь, которую назвали Натальей. С 1972 по 1980 Аркадий Северный вёл активную творческую деятельность, но, к сожалению, 12 апреля 1980 он умер в больнице имени Мечникова.

Аркадий относился не особо лояльно к советской системе, и за время учёбы он очень близко познакомился со всевозможными представителями несоветской молодёжи. Среди них были фарцофщики, стиляги, диссиденты, а также музыкальные коллекционеры. Были в их числе и студент кораблестроительного института Рудольф Фукс, который однажды услышал, как Аркадий поёт, и сразу же решил записать его. После нескольких пробных записей была организована домашняя запись Аркадия, вместе с ансамблем.    Согласно моде тех лет, в их репертуаре были и блатные песни. Именно тогда и родился сценический псевдоним Аркадия - «Северный». Его настоящая фамилия — Звездин.
Именно так и началась карьера Северного в авторской песне. Несмотря на то, что годы он не успел написать достаточно много песен, его вполне можно причислить к выдающимся бардам прошлого столетия.