Юрий Лоза

Тексты песен Юрий Лоза [76]

Юрий ЛозаЮрий Лоза - певец, гитарист и поэт - родился 1 февраля 1954 года.

Юрий Лоза родился в Свердловске. В 3-летнем возрасте оказался с родителями в Алма-Ате, где провел детство, юность и поступил в университет на факультет геодезии. Увлекся музыкой и ушел из университета. После службы в армии работал, был музыкантом в бюро добрых услуг, играл на свадьбах и пр. Не известно, сколько бы это продолжалось, если бы его не пригласили в мало кому известный ансамбль «Калейдоскоп».

В 1978 в творческой судьбе Юрия Лозы    происходят крупные изменения: его приглашают в шоу-группу «Интеграл» - тогда еще самодеятельную. Вместе с «Интегралом выступал до 1982, но его роль там была весьма незаметной. С 1983 по 1987 - участник группы «Зодчие», где также держится несколько обособленно. Наконец. В 1987 он порывает с «Зодчими». Некоторое время Юрий Лоза выступает соло, аккомпанируя себе на акустической гитаре, а в 1988 собирает группу «Плюс-Минус»: Игорь Алексеев (клавишные), Андрей Богданов (бас), Владимир Симаев (гитара, ударные, электронные).

Юрий Лоза известен широкой аудитории благодаря магнитофонным записям, в которых его композиторские и поэтические дарования раскрылись в полной мере. Их диапазон широк: от романсов до рок-н-ролла в музыкальном плане, и от сентиментальной лирики до едких сатирических пародий - в поэтическом. Л снялся в роли главаря бандитов в фильме «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», исполнив несколько вокальных партий».

«В декабре 1996 года жертвой грабителей, пришедших по наводке, стал популярный певец и композитор Юрий Лоза. Что же произошло?

В 1996 году Лоза наконец сумел обзавестись собственной студией в подвале ПТУ на Большой Калитниковской улице, которую он в течение нескольких лет собирал буквально по крупицам. Он сам настилал в ней полы, сам подбирал аппаратуру. Однако, едва студия начала функционировать, Юрий Лоза внезапно обнаружил, что к ней проявляют повышенное внимание грабители. В сентябре они срезали автогеном три двери, однако четвертую одолеть не сумели. Певец тогда поставил новые двери, еще более надежные. Однако во второй раз грабители оказались хитрее. Они не стали ломиться через дверь, а пошли в обход - разобрали наружную кирпичную кладку подвала, сварочным аппаратом перепилили решетки и проникли внутрь. А уж там «порезвились» - похитили всю аппаратуру, в том числе очень редкий 32-кабельный магнитофон, процессоры, рекодеры, дорогостоящие профессиональные наушники и пр. (всего на 37 тысяч долларов)».