Тексты песен русского шансона » Евгений Кемеровский

Евгений Кемеровский

Тексты песен Евгений Кемеровский [55]

Евгений КемеровскийЕвгений Иванович Яковлев, он же Евгений Кемеровский, родился 8 августа 1962 года в шахтерском поселке Новый Городок вблизи города Белово Кемеровской области. На гитаре и фортепиано его научила играть бабушка, но биография Евгения Кемеровского как музыканта началась с 1974 года, когда он пошел в музыкальную школу, которую окончил в 1979 году с отличием. Уже с 14 лет Евгений играл на танцах в самодеятельных группах. Биография Евгения Кемеровского, как композитора и исполнителя, началась позже. Он ушел в спорт и с 1980-1984 учился в Смоленском институте физкультуры и спорта (специализация - вольная борьба), с 1988-1990 в Академии спорта (г.Москва) и в 1991-1992 - Школе искусств г.Берлин по специализации - режиссура и сценарий. Но 1 декабря 1992 года случается страшная трагедия, которая повлияла на биографию Евгения Кемеровского. В страшной автомобильной катастрофе погибает родной брат-близнец Евгения Александр. Александр Яковлев был известным спортсменом, Чемпионом СССР по вольной борьбе. Эта трагедия выбила Евгения из колеи на 3 года. Он ничего не делал, только смотрел по 5-6 фильмов в день, а потом пришел в студию и начал делать альбом памяти брата. Песни из этого альбома – "Подарите мне вечер в Москве" и "Братва, не стреляйте друг друга" – моментально стали знаменитыми. Дебют певца состоялся в 1995 году на презентации альбома "Мой брат". В этом альбоме Евгением спето 16 песен, 8 песен Евгений написал после смерти брата,8 из них написал Александр ( "Ностальгия", "Православная любовь", "Дождь", "Уходя оглянись", "Холодное утро", "Милая", "Возвращайся", "Подарите мне вечер в Москве" ).
Псевдоним "Кемеровский" в биографии Евгения Кемеровского - Яковлева появился в Америке, когда в Нью-Йорке снимали клип "Холодное утро". Американцы никак не могли выговорить фамилию Яковлев и переводчик попросил дать ему для работы какую-нибудь другую фамилию. Евгений не задумываясь сказал – Кемеровский (город Белово, родом из которого певец, находится в Кемеровской области).
1 декабря 1995-ого. Официальное начало сольной карьеры в биографии Евгения Кемеровского. Оглушительный успех и признание после презентации первого альбома "Мой брат". Песни "Братва, не стреляйте друг друга", "Ностальгия" и "Подарите мне вечер в Москве" становятся признанными шедеврами. Клипы Евгения Кемеровского художественны, очень событийны и эмоциональны. Каждый из них является как бы отдельным маленьким кино. Причем, часть клипов снималась в США и Германии и была сделана в лучших голливудских традициях.
Альбом записан в студии SBI 1993 - 1995г.г. Вышел альбом на студии PolyGram Russia в 1995г. Эта же студия в 1996г. выпускает второй альбом Евгения "Столыпинский вагон". С 1996 года Кемеровского поддерживает фирма «PolyGram Россия», которая обеспечивает выход его релизов и демонстрацию клипов по «BIZ-ТВ», что заметно способствует популярности артиста. Помогает этому и вечное кепи, в котором артист постоянно появляется на тусовках, становясь от этого прикида еще более узнаваемым публикой. Его популярность становится более массовой, когда с конца 1997 года музыкант обращается и к ритмике буги-вуги и рок-н-ролла 60—70-х. Кемеровский делает несколько очень искренних залихватских хитов. К тому времени он уже покидает «PolyGram». С новым материалом Кемеровский успешно гастролирует, собирая по стране трех-пятитысячные площадки.
1998 год новый виток в биографии Евгения Кемеровского. Он занят реализацией поднакопившегося песенного материала и вскоре выпускает очередной диск. Летом 1998-ого начинает большой всероссийский тур "Над сибирской тайгой", который завершает концертами в ГЦКЗ "Россия" в марте 1999-ого. Со своей новой программой он объехал Дальний Восток, Сибирь, Урал, Европейскую часть России - всего 42 города. В концертах также принимал участие шоу-балет Аллы Духовой "Тодес".

Пик творчества и насыщенная биография Евгения Кемеровского пришлась на то время, когда родилось замечательное искусство, в котором ещё толком не разобрались искусствоведы. Одни это называют авторской песней, другие - городским романсом, третьи - просто "шансон". Но не в терминах дело. Вот и Кемеровский, когда-то взяв гитару наперевес, заявил: "Я - парень из вашего дома". Ещё, быть может, не осознавая, что стал художником, и уже представляет, наряду со многими, новое явление в искусстве. Рождалась мелодия, рождались стихи, звучала песня. Движение души, доверительный разговор. "Сядьте и будьте, как дома. Мы вам расскажем одну историю. Она называется - жизнь". Этими словами начинал Евгений каждый свой концерт.
В настоящий момент заканчивается запись четырех альбомов - "Последняя любовь", "Ностальгия по юности", "Бабочки", "Берега" - работа над которыми продолжалась более 5 лет.

Некоторые называют его блатным, потому что для эстрады у него слишком бесхитростная музыка, другие говорят, что для блатного шансона у него слишком бесхитростные тексты. Тем не менее, в биографии Евгения Кемеровского никогда не было ни зоны, ни тюрьмы, да и блатным он тоже не был. Евгения Кемеровского никто не выводил на эстраду. Только благодаря своему немыслимому трудоголизму он стал знаменитым. "Шоу-бизнесу либо подчиняешься, либо диктуешь свое, - сказал однажды Евгений в интервью, - я подчиняться не умею и всего в этой жизни добиваюсь сам".

Позже он вспоминал: "Я пел о людских судьбах, об их чувствах. Когда люди сопереживают мне, вспоминая свою жизнь, это прекрасно. Я даю им надежду. Я говорю им: "всё будет хорошо". Вот это и есть основа моего творчества. И то единомыслие, которое объединяет меня с ними духовно".

Вторая часть тура "Над сибирской тайгой" закончилась, но на этом биография Евгения Кемеровского не закончилась. Маэстро продолжает трудиться в прежнем ритме, по 14 часов в сутки. Работает над новым альбомом, у которого уже есть варианты рабочего названия - "Верить только в любовь или Ностальгия по юности". Лирические раздумья, навеянные ушедшим тысячелетием.
Нас ждут новые песни, новые встречи с талантливым певцом. С нашим другом. Парнем из нашего дома. Проживает Евгений в Москве. Коллекционирует бабочек и скульптуры львов.