Главная » Интервью » Интервью с Алексеем Краевым
Интервью с Алексеем Краевым

В самый разгар Нового Года автор-исполнитель Алексей Краев любезно согласился дать интервью нашему сайту «Шансон-текст». Полное интервью читайте по ссылке ниже...

Расскажите, пожалуйста, немного о себе и Вашей семье.
Родился в Пермской обл. 1 января 1960 г. В 1967 году родители переехали в Ростовскую обл., где я и закончил среднюю школу. В 1977 году поступил в Киевское высшее инженерное училище ПВО (КВИРТУ ПВО) и, получив диплом военного радиоинженера, уехал служить в г. Архангельск. С 1986 по 1997 год проходил военную службу в Хабаровске, после чего перевели в Санкт-Петербург. С 2003 года я в запасе, подполковник. Семья большая: четыре дочери и сын, уже четверо внуков (2 мальчика и 2 девочки). Практически все живут в Санкт-Петербурге, за исключением Дарьи (в Москве) и Татьяны (в Казани).

Во сколько лет Вы начали заниматься музыкой?
Смотря с какой точки зрения рассматривать этот вопрос: первую песню исполнил, когда родился)))) Пою с малых лет. В 1972 году поступил в детскую музыкальную школу по классу баяна, которую окончил досрочно с отличием в 1976 году. Одновременно примерно в 1975 году взял в руки гитару, стал играть и петь в школьном ансамбле. В то же время начал сочинять свои песни. Некоторые из них исполняю и ныне.

Когда Вы поняли, что хотите стать профессиональным музыкантом и певцом?
Сложно назвать определённый срок… В-принципе я всегда стремился к этому, только дорогу в жизни выбирал не прямую к этой цели, а очень извилистую и долгую, причём на первый взгляд не связанную с творческой музыкальной темой. Однако считаю, что если бы я не прошёл этот путь, то на написал бы тех песен, которыми, без высоких материй, могу в душе гордиться)

Какие качества надо воспитывать в себе, чтобы стать хорошим музыкантом и исполнителем?
В первую очередь нужно воспитывать человеческие качества: трудолюбие, целеустремлённость, порядочность, доброжелательность, пунктуальность. Без этого в любой сфере невозможно добиться успехов и уважения людей. Ну а в музыке, конечно, нужно иметь ещё и природные данные, как минимум музыкальный слух. А дальше читайте вышеперечисленные качества.

Вы уже стали известным исполнителем, но есть ли у Вас педагог, к которому Вы обращаетесь за помощью? Или человек, который помогает Вам в профессиональном плане.
К сожалению, конкретного педагога нет. Учусь у своих коллег-музыкантов, которые всегда дадут хорошие советы. Много ценных советов дают и друзья, подмечая те или иные недостатки при выходе на сцену, при записи песен. Ну и, конечно же, слушатели, любители моего творчества – самые лучшие учителя. Если песня не пошла в народ – значит что-то в ней не так.

Как Вы понимаете тезис «истинное служение Отечеству»?
На мой взгляд, если Вы служите Отечеству – это уже есть истина, и она не нуждается в каком-то литературном усилении. Если человек халатно относится к своим обязанностям, то он не служит Отечеству, а отбывает некую навязанную ему против воли, повинность. Это как иногда пишут: категорически запрещено! А если без «категорически», просто запрещено – значит рарешено?

Что Вы чувствуете, если один или несколько дней не позанимаетесь музыкой?
Когда музыка является работой, то чувствую отдых и свободу. Любым делом надо заниматься в меру. Как говорят многие музыканты: самая любимая музыка – это тишина!

Где Вам нравится больше выступать – в России или в других странах?
У меня пока невелика статистика выступления по зарубежным странам, тем не менее, вряд ли географическая принадлежность концертной площадки имеет большое значение. Важнее как принимают артиста зрители.

Кто, по Вашему мнению, является тем, кто продвинул и популяризировал шансон в нашей стране?
Я не могу назвать конкретные фамилии этих людей, наверное, их много. Лично мне в своё время очень помогли влиться в эту среду такие люди, как Вадим Наливайко, Александр Фрумин, которые стояли у руля радио Шансон в Москве и в Петербурге соответственно. Благодарен Михаилу Шелегу за его благословление моего первого альбома, Михаилу Дюкову, Виктору Солдатову – эти люди написали много аналитических материалов в прессе о жанре. Но, повторяю, чтобы никого не обидеть, я не берусь утверждать, что именно эти люди сделали более, чем кто либо, в продвижении жанра шансона.

Как Вы относитесь к тому, что к термину шансон среди большого количества людей закрепился определенный «ярлык», что шансон – это «блатняк»?
Отрицательно. Блатняк во время перестройки дал толчок развитию этого жанра, когда людям нужна была какая-то свежая струя в музыкальном направлении, так сказать музыка для души. И блатная лирика, плюс свобода для фактически запрещённого во времена СССР тюремного творчества с большой энергией выплеснулись в эфир, так сказать, на волю. Но параллельно этому развивались и другие подразделы жанра: военный, лирический, эстрадный шансон – я не музыкальный критик и не берусь их классифицировать по науке. Посему могу только утверждать, что русский шансон – это широчайшее на сегодня течение в нашей культуре. И пусть кто угодно говорит, что шансон – слово французское. Но песни-то наши! Русские. А иностранных слов в русский язык заимствовано огромное количество, тем не менее, мы привыкли к ним настолько, что уже не задумываемся об этом.

О чем Ваши песни? Лично для Вас? А не для слушателя, потому что каждый слушатель воспринимает Ваши песни по своему, лично.
Ну, на этот вопрос надо отвечать, привязываясь к каждой песне, и, тем не менее, всё равно ответить однозначно не получится. Но все они – это результат переживаний в определенный отрезок жизни.

Ваша песня «радио Шансон» - это дань уважения и благодарности самому радио?
Да, мы с поэтом Ильёй Модестовым написали её специально для этой радиостанции. Именно это радио помогло мне лично, нам с Ильёй ротацией песен, прямыми эфирами донести свои песни до широкой аудитории. И как бы ни складывалась моя творческая жизнь и не менялись жанры моих песен – я всегда благодарен этому радио и в первую очередь его слушателям за высокую оценку моих творений.

«Военные шоферы» такие страшные? В армии не служил, так что интересно узнать об этом поподробнее…
Они не страшные, он непредсказуемые! Ну, представьте: молодой человек, заканчивая школу, успевает пройти курсы шоферов, получает права и, не имея ни малейшего опыта вождения, призывается в армию, где ему доверяется боевая техника. И он после небольшой доподготовки (как правило с метлой или лопатой в руках) начинает самостоятельно водить эту самую боевую технику! Т.е. фактически идёт продолжение учёбы во время выполнения армейских задач. Понятно, что у нас таких новичков на улицах и в гражданской жизни предостаточно, но, как правило, в большинстве своём это автолюбители, так сказать частники, которые худо-бедно, но берегут свою собственность на колёсах и не выполняют каких-то срочных служебных задач. А военный шофёр – это по статусу профессионал, только в большинстве своём ездить не умеет.

В каких еще жанрах хотели бы себя попробовать? Именно в профессиональном плане?
Я вырос на зарубежной рок-музыке 70-х, 80-х годов, поэтому есть стремление утяжелять свои песни. Уже есть первые попытки в этом (песни «Маньяк», «Прыжок», «Госпитальная», «Армейская», «Где-то там»). Конечно, они может не совсем соответствуют жанру рок-музыки, но я и не ставлю целей это соответствие достичь. Я пишу песни делаю их так как мне видится и слышится, а что из этого получилось – не так важно. Если слушателям нравится, значит эксперимент удался).

Как Вы оцениваете сегодняшнего состояния армии? Что хотели бы изменить?
Состояние армии во все времена соответствовало состоянию общество в целом. А в обществе у нас БАРДАК! Для того, чтобы что-то изменить – нужно для начала научиться слушать нашему руководству глас народа. Вы спросите младший офицерский состав, который непосредственно выполняет боевые задачи: что им нужно и что и как надо изменить. Но… увы…. Там наверху решают так, как им удобней и выгодней. И польза делу никого не интересует. У нас давно капитализм, а принцип комплектования армии остался социалистическим. Лично я имею своё видение перемен в армии таким образом: призыв на военную службу сделать всеобщим, без всяких освобождений (отсрочки для окончания учёбы можно оставить). Но сделать службу по призыву не более 6 месяцев. Можно даже 3-4 месяца. С учётом состояния здоровья – сделать несколько групп. В это время исключить все хозработы в армии и заниматься только общевойсковой подготовкой, т.е. тем, что нужно каждому солдату на войне и что на протяжении десятилетий остаётся неизменным: физическая, стрелковая, тактическая подготовка, и другие общевоинские предметы. По окончании данного срока тем, кто по мнению командиров способны идти в профессиональную армию, предлагается подписать контракт, после чего в таких людей вкладывать средства на профессиональное обучение соответствующим денежным довольствием. И в связи с этим надо давно пересматривать уставы, законы о военной службе, стратегию, тактику. В том числе и финансовую политику.

В России в 10 и 24 прошли митинги, как Вы оцениваете работу сотрудников МВД? Что можете сказать о митингующих? Насколько созвучны Вам их требования?
Работники МВД выполняют свои обязанности, выполняют приказы. Так же как и солдаты на войне. И винить конкретно рядового или сержанта полиции в том, что он кого-то задержал, по меньшей мере глупо. В любом случае такие мероприятия как митинги нельзя проводить без присмотра силовых структур, ибо наряду с теми, кто приходит на площади по велению сердца, есть и те, кто приходит, чтобы осуществить какую-то провокацию. Штрейкбрехеры на Руси водились во все времена. Ну, понятно, что при разгонах несанкционированных митингов на месте разбираться полицейским некогда. Тут нужно всё-таки винить и организаторов таких сборищ, ну а в первую очередь власть, которая довела страну до этого. Что касается требований митингующих, то конечно они в основе своей справедливы, только вот нынешняя система в стране не гарантирует адекватной реакции руководства на эти требования. Это из серии: а Васька слушает да ест….. Но если не митинговать, то тогда вообще из нас сделают тупых и послушных рабов. Опять же упомяну то, о чём говорил в предыдущем вопросе о армии: те, кто решают нашу судьбу – не спрашивают как её решать, иногда просто не понимают последствия принятия тех или иных законов. Когда-то Горбачев так поборолся с алкоголем, что до сих пор аукается его сухой закон. Жаль, что за принятие таких идиотских мер никто потом не несёт никакой ответственности. Ну приняли решение, посмотрели результаты эксперимента и отменили. Предполагаю, что рано или поздно то же произойдёт с законом о техосмотре, об отмене минимума содержания алкоголя в крови при управлении автомобилем и т .п.

Как на Вашу жизнь повлияло появление социальных сетей? Насколько сильно они Вам помогают в рекламе Ваших песен? И концертов?
С появлением социальных сетей появились и открылись новые возможности: широкий охват аудитории с целью показать своё творчество, возможность лично напрямую общаться с огромным количеством людей, причём не только в России. Конечно же неоценимый результат в рекламе. Иногда на некоторые концерты мы даже афиши не вешаем по городу – достаточно бывает разместить информацию в различных интернет-ресурсах (сайты, блоги и т.п.). даже это интервью было бы невозможным, если бы не социальные сети.

Напоследок, хотелось бы задать Вам вопрос в Познеровском стиле. Когда Вы окажитесь перед Богом, что ему скажите?
Попрошу, чтобы он хранил тех, кто остался на Земле: жену, детей, внуков, друзей, и всех хороших людей!
Вот стихи из моей песни, написанной ещё в 2003 году, когда уволился из армии:

Я ухожу.