Я скачу, но я скачу иначе
По полям, по лужам, по росе.
Говорят: он иноходью скачет.
Это значит иначе, чем все.

Эти слова из песни «Иноходец» характеризуют Владимира Высоцкого как человека мыслящего, что для времени, в котором он жил было неприемлемо. Вообще, во всех своих песнях поэт пишет с себя.

Родился Владимир Семенович Высоцкий в 1938 году 25 января в Москве. Детство его прошло в московской коммуналке, во время ВОВ был с матерью в эвакуации, после чего семья вернулась в Москву. Песня «Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном!» посвящена времени, когда он жил в Москве по адресу пер. Большой Каретный,15.

В школьные годы он посещал драмкружок. Окончив школу, принял решение поступить в Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева. Высоцкий вовремя понял, что это не его и бросил учебу после первого семестра, такое решение принял в новогоднюю ночь. После этого поступил в Школу-студию МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко. По окончании женился в первый раз на Изе Жуковой. Начинал работать в театре им. А. С. Пушкина. Также начал эпизодически сниматься в кино. Познакомился со своей второй женой Людмилой Абрамовой на съемках фильма «713-й просит посадку»

Поэтическую карьеру Высоцкий начал в 60-х годах. Он называет своей первой работой песню «Татуировка». И после этого актерство и песенное творчество стали главным делом его жизни. В 1964 году Владимира Семеновича приняли в театр на Таганке. В нем он проработал оставшуюся часть жизни. В нем сыграл много ролей и самую главную роль всей его жизни – роль Гамлета в постановке одноименной пьесы Шекспира.

В 1967 году Владимир Высоцкий познакомился с Мариной Влади. Она стала его третьей женой и пробыла с ним до его смерти. В 1968 году вышла его первая грампластинка. В нее вошли песни из х/ф «Вертикаль». И уже вначале 70-х он начал появляться на советских телеэкранах и в газетах и журналах. Вместе с театральной труппой Высоцкий побывал в странах ближнего зарубежья. Поехав с частным визитом к жене во Францию, сумел побывать в США. И в общей сложности дал около 1000 концертов за рубежом и в СССР.

Умер В.С.Высоцкий 25 июля 1980 года во время проведения Олимпиады в Москве. Несмотря на это, попрощаться с ним пришли практически все жители города. Похоронен Высоцкий на Ваганьковском кладбище. Его стихи актуальны до сих пор, многие современные исполнители перепевают его песни.