Тексты песен шансона » Александр Розенбаум - Тексты песен


Александр Розенбаум

Александр Розенбаум - краткая информация


Дата рождения: 13 сентября 1951
Место рождения: Ленинград
Голос: баритон
Жанр: Эстрада, джаз, романс, авторская песня, рок, русский шансон
Полная биография

Александр Розенбаум - Тексты песен:



Когда-то Александр Розенбаум был не известным певцом, мощной фигурой шоу-бизнеса и любимцем публики, а безвестным врачом скорой помощи, сочинявшим песенки и между вызовами к больным, бренчавшим на гитаре.

Начало творчества Розенбаума

Примерно в начале восьмидесятых разошелся на кассетах его альбом, который наполовину состоял из песен, стилизованных под блатные. Всех буквально очаровала независимая манера пения, сильный голос, а главное - тексты песен Александра Розенбаума. В них было столько трогательного, настоящего. Даже в "блатных": "Как любил я Зойку одевать, ей, что ни надень, всегда к лицу".

Но особенно тогда полюбились публике

  • "Казачья" (потом было написано несколько песен в этом ключе);
  • "Утиная охота" (с отголосками "медицинских" мотивов);
  • "Серый в яблоках конь" (одна из лучших романтических песен);
  • "Глухари" (маленький гимн мужской дружбе).

Сразу стало ясно, что пробивается большой самобытный автор. Именно в "Утиной охоте" будущий мэтр эстрады высказал свое основное кредо: "Летать так летать".

Доктор уходит на сцену

Удивительно ли, что Розенбаум снял белый халат и ушел на сцену. Он создал огромное число замечательных баллад, каждая их которых имеет многомиллионных почитателей. Тексты песен Александра Розенбаума цитируют и повторяют, многие цитаты стали крылатыми, многие строчки живут отдельными стихами. Наверное, каждый может напеть или процитировать что-то свое, любимое: "В дом наш как-то туча забрела, и стекла со стекла". Популярны и его военные, героические песни. А знаменитую "Молитву", буквально пробирающую до костей, полюбили и те, кто вообще далек от этого жанра. Впечатляет ее исполнение на три голоса.

Написана ли главная песня

А сколько чудесных слов он посвятил любимому Питеру, воспел и Лениград, и Санкт-Петербург, и Мойку, и каналы, и великолепный Исакий, и неповторимый Невский проспект. Стихи и песни Розенбаума могут быть путеводителем для того, кто впервые приехал в северную столицу. Возможно, скоро и откроют такой маршрут: Санкт-Петербург Александра Розенбаума.

Поражает, сколько запоминающихся текстов создал автор. Но написана ли уже главная, самая значительная из них? Возможно, поэт и певец только на рубеже создания своего самого большого шедевра. Но даже если нет, им написано уже столько, что это делает Розенбаума одним из самых серьезных авторов нашего времени.