Тексты песен шансона » Михаил Шуфутинский


Михаил Шуфутинский

Тексты песен Михаил Шуфутинский [214]

Официальный сайт - http://shufutinsky.ru/

Михаил Шуфутинский

Ранняя биография Шуфутинского

Родился Михаил Шуфутинский в 1948 году, 13 апреля в семье врача Захара Давидовича. О матери Михаила известно, что она умерла, когда мальчику было всего пять лет, поэтому воспитанием занимались дед и бабушка. В возрасте 7 лет Михаил начал наниматься игрой на аккордеоне, а позже — в музыкальной школе по классу баяна. Большое музыкальное будущее Михаила было предопределено с самого детства: уже с 9 лет мальчик успешно играл в школьном оркестре на баяне и фортепиано. В 15 лет юный Шуфутинский не на шутку увлекся джазовым стилем, успел выступить во многих популярных местах в Москве — важный опыт взаимодействия со зрителем Михаил получил на сценах кафе и ресторанов в составе ансамблей.

Студенчество и начало музыкальной карьеры

Карьера складывалась успешно, а труд оплачивался достойно, поэтому Михаил Шуфутинский решил получить профессию в музыкальной сфере. В стенах Московского музыкального училища им. А. Ипполитова-Иванова он провел студенческие годы и стал специализированным дирижером, хормейстером, а также дипломированным преподавателем пения и музыки. Работа в ресторанах шла параллельно с учебой, что вскоре дало свои плоды. Шуфутинский начал тесно общаться с наиболее знаменитыми профессионалами-музыкантами Москвы. Как раз пришло время получать диплом и отработать по специальности в отдаленном провинциальном театре, однако Михаил решил иначе. Написав отказ от распределения, Шуфутинский уехал со своим оркестром на заработки в Магадан. Там музыканты устроились в ресторан "Северный" и Михаилу приходилось не только играть, а и выручать по необходимости вокалиста: так проявились задатки прекрасного певца.

Выезд в США

Возвращение в Москву пришлось на 1975-й, в этом же году последовало предложение работать в вокальном квартете "Аккорд" (Москонцерт). Далее Михаил Шуфутинский занялся проектом "Лейся, песня" на руководящей должности и смог добиться всесоюзного признания. Гастроли, многотысячные поклонники, крупные продажи пластинок — у ансамбля "Лейся, песня" очень быстро наступил период славы. Однако у Михаила случился внутренний конфликт: он больше не желал жить в советской действительности и следовать навязанным правилам, поэтому было принято решение уехать с семьей на Запад. В 1981 году вместе с женой и двумя детьми Михаил покинул СССР и прибыл в Вену, а затем добрался до Нью-Йорка.

В эмиграции Михаил Шуфутинский практически сразу взялся за работу, и первый заработок он получил, отыграв 17 концертов на американских гастролях Нины Бродской, в качестве пианиста. Далее был период работы музыкантом в ресторанчике "Русская изба" на Брайтон-бич и создание собственного оркестра "Атаман" в заведении для иммигрантов "Жемчужина". Оркестр Шуфутинского стал очень популярен у русской диаспоры, о чем свидетельствует успешное турне по крупным американским и канадским городам. Важный жизненный период был посвящен работе в звукозаписывающих студиях США.

Продюсерская деятельность и сольное творчество

Шуфутинскому удавалось прекрасно совмещать работу в оркестре с ведением продюсерской деятельности. Он записывал альбомы многим исполнителям, среди которых были Михаил Гулько, Любовь Успенская, Анатолий Могилевский, Мая Розовая.

Также Михаил Захарович занялся в США сольным проектом и издал несколько альбомов:

  • "Побег" — 1983 год;
  • "Атаман" — 1984 год;
  • "Гулливер" — 1985 год;
  • "Амнистия" — 1986 год.

Современные достижения

На сегодняшний день сольная дискография Шуфутинского насчитывает 25 альбомов и множество сборников. Сначала их высоко оценили в иммигрантской среде США, а позже везде, где проживали русскоязычные люди. В СССР музыка Шуфутинского попала в период перестройки и вызвала огромный интерес у слушателей — кассеты продавались очень крупными тиражами. В 90-х годах Михаил Захарович ежегодно гастролировал по России и постсоветским странам, получил заслуженное признание не только на концертных площадках, а и на радио и телевидении. С 1992 года проживает в Москве. Звание заслуженного артиста России было присвоено Шуфутинскому в 2013 году. Биография Шуфутинского, как и его карьера, успешно продолжается и наглядно демонстрирует, как много может достигнуть человек с профессиональным и трепетным отношением к музыке.