Тексты песен русского шансона » Вертинский Александр

Вертинский Александр

Тексты песен Вертинский Александр [136]

21 марта 1889 г. в г. Киеве родился кумир эстрады первой половины ХХ века, талантливый певец, артист театра и кино, поэт Александр Николаевич Вертинский.

О семье

Папа, Николай Петрович Вертинский, был юристом-практиком, журналистом в газете «Киевское слово». Для него это был уже второй брак, но неофициальный, т.к. после первого он так и не получил официальный развод . Умер через 5 лет после рождения Александра от скоротечной чахотки через 2 года после смерти второй жены и мамы Александра.

Мама, Евгения Степановна Сколацкая, родовая дворянка; умерла, когда сыну было 3 года. После ее смерти Александр был официально усыновлен своим папой и отдан на воспитание ее родной сестре - Марье Степановне.

Сестра Надежда. После смерти родителей ее воспитанием занималась старшая сестра мамы Лидия Степановна.

Начало пути

В 1898 г. Александр Вертинский без проблем поступает в приготовительный класс Киевской Первой гимназии. Но через 2 года из-за неуспеваемости    был отчислен.
В 1900 г. его переводят в Киевскую Четвертую гимназию.

1904 г. - в это время Вертинский увлекается театром, дебютирует на любительской сцене и работает статистом в киевском театре Соловцова.

В 1905 г.Александра окончательно отчисляют из гимназии. Он ушел из дома Марьи Степановны, которая его воспитывала. Чтобы как-то выжить он подрабатывал: играя в любительских спектаклях, продавая открытки, грузчиком, корректором в типографии и даже бухгалтером гостиницы «Европейская».

Именно в этот период происходит первое знакомство Вертинского с молодыми литераторами, художниками и поэтами в доме Софьи Николаевны Зелинской, работавшей в гимназии, организовавшей литературный салон. Она была невесткой Анатолия Васильевича Луначарского, Так, под влиянием киевской интелегенции, А.Вертинский пробует себя в качестве литератора.

Уже в 1912 г. газета «Киевская неделя» публикует первые рассказы: «Портрет», «Моя невеста» и «Папиросы «Весна»; еженедельник «Лукоморье» — рассказ «Красные бабочки,    а «Киевские отклики» - рассказ «Лялька», написанные в декадентском стиле.

В поисках признания…

В 1913 г. Александр Николаевич переезжает в Москву. Здесь, встретившись со своей сестрой Надей, он дает первые выступления в литературных и драматических сообществах, пробует себя в качестве режиссёра, поставив одну из пьес    А.Блока «Балаганчик», подрабатывает в ателье А.Ханжонкова.    Он знакомится с Маяковским и становится ближе к футуристам. В это время он первый раз понюхал кокаин и получил зависимость, вскоре победив ее, в отличии от своей сестры, которая умерла от передозировки.

Через некоторое время Александр    попадает в театр миниатюр в Мамоновском переулке по Тверской. Здесь он написал свои работы, которые принесли ему настоящий успех: "Танго", "Фурлана", "Теплый грех".

В сентябре 1913 г. он пробует поступить в Московский Художественный театр, но безрезультатно, ему помешала его картавость.

1914-1915 гг.    Александр работал на военном санитарном поезде.

Но это не помешало ему дебютировать в кино: в экранизации рассказа Л.Н. Толстого «Чем люди живы». До 1918 года А.Н. Вертинский снялся во множестве эпизодических ролей в немых фильмах, например «От рабства к воле», «Король без венца» и т. д. Позже он сыграл в таких фильмах как: "Обрыв", "Суфражистки", "Любимый бродяга", "Король без венца". Но от кинематографа он отказался, почувствовав первый успех на сцене.

Первые песни Вертинского («Маленький креольчик», «За кулисами») были посвящены его тайной любви актрисе В.Холодной.

Он выступал в труппе Петровского театрика, гастролируя с ним по ближнему зарубежью. Популярность не заставила себя ждать. Он пишет новые песни-новеллы: "Безноженька", "Кокаинетка", "Бал Господен", "Лиловый негр", "Оловянное сердце" и пр, которые приносят ему успех.

25 октября 1917 г. – состоялся «Бенефис Вертинского" в Москве. Он уезжает с гастролями на два года и с этого момента собирает    аншлаги и зарабатывает большие гонорары.

Долгие годы эмиграции

В 1919 г. из-за революционных действий ему пришлось покинуть Москву и перебраться в Киев, затем в Харьков, Одессу, Севастополь, а оттуда в 1920 в г.Константинополь, где он выступал в "Стелле" и "Черной Розе". Удивительным образом ему удается раздобыть паспорт Румынии, что дало возможность гастролировать по Бессарабии. После неприятного инцидента в Кишеневе, Александра отправили Бухарест, где он остался практически без средств существования. Но рукой судьбы он со своим импресарио Кирьяковым переезжает в Польшу, где им посчастливилось давать выступления по всей стране.

В г. Сопот    молодой артист женился на девушке Рахиль Потоцкой (Ирене Вертидис после замужества) из богатой еврейской семьи. 1930 г. стал фактически последним в их семейной жизни, хотя официальный развод супруги получили в 1941 г. в Шанхае.
В 1923 г. он вынужден переехать в Германию, где пробыл относительно недолго.
В 1925 г. Вертинский переезжает во Францию, где напишет свои лучшие песни: «Пани Ирена», «Венок», «Баллада о седой госпоже», «В синем и далёком океане», «Концерт Сарасате», «Испано-Сюиза», «Сумасшедший шарманщик», «Мадам, уже падают листья», «Песенка о моей жене», «Дни бегут», «Piccolo Bambino», «Femme raffinee», «Джимми», «Рождество», «Палестинское танго», «Оловянное сердце», «Марлен», «Жёлтый ангел», «Ирине Строцци».

Можно считать, что именно в Париже произошел расцвет творчества А.Н.Вертинского. Здесь он не только выступает и находит благодарного слушателя, но и приобретает новые знакомства не только со звездами мирового театра и кино (Marlene Dietrich, Greta Garbo, Charlie Chaplin), но и с представителями Романовых и даже с монархами европейских стран (принцем Уэльским, королем Швеции). Здесь он находит новых друзей: А. Павлову, Т.Карсавину, И.Мозжухина, с которым сколотили тандем для съемок, и Ф.Шаляпиным.

В 1933 г. Вертинский едет с концертами в Ливан и Палестину.

Осенью 1934 г.А.Н.Вертинский отправляется в США, где его ждала бурная концертная деятельность. Именно здесь впервые прозвучали песни «Чужие города», «О нас и о Родине».

В 1935 г. он переезжает в Китай. Но Его творчество здесь не было оценено по заслугам.

26 мая 1942 г. Александр женился второй раз на двадцатилетней Лидии Владимировне Циргваве, которая родила ему дочь Марианну.

Возвращение на Родину

В ноябре 1943 г. он со своей семье возвращается в Москву. И спустя год на свет появилась вторая дочь – Анастасия. «Доченьки» - стала самой известной его песней того времени, которую он посвятил своим дочерям.

Вертинский много гастролировал на фронте, самыми известными песнями его собственного сочинения стали: «О нас и о родине», «Наше горе», «В снегах России», «Иная песня», «Китеж».

После войны артист снимался в кино:

• 1951 г. - «Заговор обреченных», за который получил Сталинскую премию;

• 1954 г. – «Анна на шее»;

• «Великий воин Албании Скандербег».

21 мая 1957 г. в Доме ветеранов сцены им. Савиной прошел последний концерт А.Н. Вертинского.    После этого выступления артист умер, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Тело А.Н. Вертинского покоится в г. Москве на Новодевичьем кладбище.