Михаил Воробьев, выступавший под псевдонимом «Круг», по праву может носить громкий титул «короля русского шансона». Это поэт и исполнитель собственных песен из Твери появился на свет в 1962 году, а 1 июля 2002 г. пуля грабителя оборвала его яркую жизнь и блестящую карьеру. Он ушел от нас на пике своей популярности.

Михаил Круг, чьим кумиром в детстве был Владимир Высоцкий, научился обращаться с гитарой в 11 лет, а три года спустя он начал писать стихи. В детстве Круг увлекался хоккеем, а вот музыкальную школу (класс баян) не закончил. Закончив профессиональное училище, будущий певец пошел в армию. Возвратившись домой в 1983 году, Воробьев 10 лет работал водителем молоковоза.

Мало кто из наших современников поверит в то, что шансон и авторская песня существовали еще в средневековье и эпоху Возрождения. Если верить истории, то шансон родом из средневековой Франции. Так во Франции называли многоголосную песню. На сегодняшний день – это жанр эстрадной песни. К этому направлению также принято относить авторскую или бардовскую песню, а также городской романс. Основные темы, которые шансонье раскрывают в своих песнях – это любовные переживания, дружеские отношения, любовь к матери, в нашей современности ключевой темой шансона являются переживания и проблемы заключенных.

Вокально-инструментальная группа «Голубые береты» начала свой творческий путь в 1985 году в Афганистане наряду с любительским коллективом воинов-десантников Воздушно-десантной дивизии.

Все участвующие коллектива были награждены медалями и орденами за участие в боевых операциях. Художественным руководителем группы, начиная с первого концерта, состоявшегося в 1985 году 19 ноября, является изначально капитан, а ныне полковник – С.Ф. Яровой. Победа во Всесоюзном телевизионном конкурсе «Когда поют солдаты» в 1987 году принесла ансамблю широчайшую известность среди слушателей и зрителей всей территории Советского Союза. В тот же год был записан виниловый диск-гигант.

Александр Яковлевич Розенбаум появился на свет 13 сентября 1951 года. Его родители были врачами, по их стопам пошел и сын, который получил медицинское образование. В их семье был еще младший брат Владимир, которого сейчас уже нет в живых. С Владимиром прошли детство, юность артиста. В 1975 году Александр женился на Елене Савшинской, у них родилась дочь Анна. Сейчас Александр Яковлевич счастливый дедушка с двумя внуками.

Я скачу, но я скачу иначе
По полям, по лужам, по росе.
Говорят: он иноходью скачет.
Это значит иначе, чем все.

Эти слова из песни «Иноходец» характеризуют Владимира Высоцкого как человека мыслящего, что для времени, в котором он жил было неприемлемо. Вообще, во всех своих песнях поэт пишет с себя.

Понятие «русский шансон» достаточно собирательно и в обиход вошло в лихие 90-е. Тексты имеют глубокий и смысл и описывают различные жизненные истории, чаще всего людей с неблагополучной судьбой. Песня, которая исполняется от лица характерного социального персонажа. На постсоветском пространстве под шансоном понимают песни следующих жанров: блатная песня, военная, городской романс, эмигрантские и некоторые эстрадные песни.

В переводе с французского языка слово «Chanson» означает песня. Если заглянуть в толковый словарь, то можно встретить два распространенных значения. Первое значение – это многоголосая песня на французском языке эпохи позднего Средневековья и Возрождения, второе – эстрадная песня в стилистике кабаре. Появление шансона можно отнести к XIV веку и его отцом стал Гийом де Машо. Особую популярность этот стиль получил во французских кабаре в конце XIX — начале XX веков. В это время известность получили такие представители этого направления как Аристид Брюан, Мистингетт. Потихоньку шансон перебрался из шумных кабаре на эстраду.

Настоящая фамилия Михаила Круга — Воробьев. Родился он 7 апреля 1962 года в городе Калинине, который сейчас называется Тверь. Его отец был инженером-строителем, а мать работала бухгалтером. Михаил был вторым ребенком в семье. Его детство прошло в Пролетарском районе Калинина. Впоследствии об этом районе он написал песню «Милый мой город». Михаил учился в музыкальной школе игре на баяне, но бросил её. Также он занимался хоккеем. В обычной школе он учился достаточно плохо, и по воспоминаниям друзей и родственников постоянно прогуливал уроки.

Такое направление в музыке, как шансон, появилось достаточно давно, ещё в Средние века. Ранний шансон развился из одноголосных светских песен. Первым значительным автором шансона можно считать поэта и композитора, жившего в 14ом веке, Гийома де Машо. Следующее поколение композиторов было родом, в основном, из Бургундии, и эти песни, как правило, было трёхголосными. В середине 15 века появилась «парижская школа» шансона, а в 15-16 веках произведения в стиле шансон писали достаточно многие известные композиторы различных школ, однако не только шансон.

Авторскую песню нельзя назвать феноменом лишь только русской культуры. Такое явление, как авторская песня, возникало в 1960-е годы одновременно во множестве разных стран, и везде авторы-исполнители исполняли песни собственного сочинения под аккомпанемент акустической гитары. В каждой из стран такие поэты с гитарами были достаточно глубоко связаны с местными традициями, однако при этом практически везде их песни содержали и критику государства и общества, и было даже не важно какого — капиталистического или же социалистического. Эти песни представляли собой эксперимент с различными жанрами и имели колоссальную способность к созданию альтернативных аудиторий, прежде всего, конечно же, молодежных. Популярность бардовской песни была, в первую очередь, связана с общемировым пиком развития молодежных общественно-политических движений в то время.

5